訪日外国人の「温泉旅館」に関する質問に回答します!
まいど日本、「教えて!goo」訪日外国人観光客向けQ&Aコミュニティに、
温泉旅館の専門家回答者として参画。

株式会社まいど日本(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:内田陽介、以下、まいど日本)は、NTTレゾナント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:若井昌宏)が運営する、「教えて!goo」訪日外国人観光客向けQ&Aコミュニティに、温泉旅館の専門家回答者として参画します。

具体的には、「教えて!goo」内の、訪日外国人観光客向けの各言語対応のQ&Aコミュニティである、中国語(簡体語)版「故说!」(2016年3月提供開始)、中国語(繁体字)版「故說!」、英語版「Oshiete!goo」(本日より提供開始)内で、温泉旅館に関する情報提供と、質問への回答をするものです。

まいど日本は、2010年9月に、訪日外国人旅行者向けの"温泉旅館専門ポータルサイト"「日式温泉旅館(selected-ryokan.com)」を開設し、その後、2014年9月に大規模リニューアルを実施するなど、英語、中国語(繁体字)、中国語(簡体字)、韓国語による、温泉旅館の情報発信を6年以上経験しております。
また、日本固有の文化である「温泉」や「旅館」の場合、日本人向けの表現を単純に翻訳しただけでは、その魅力を十分に伝える事ができない為、アンケート調査の実施、サイトに寄せられる質問への回答、サイトに集まるログの解析などを通じて、外国人観光客のニーズの把握に日々努めております。

そこで、これらの専門知識を活かし、「教えて!goo」に回答者として参画する事で、「教えて!goo」が目指す、「訪日外国人観光客向けのQ&Aコミュニティで、外国人の日本旅行についての疑問を回答サポートすることにより、日本を訪れる外国の方々を「おもてなし」する」という目標の実現に貢献する事を目指します。

2020年に向け、訪日外国人の増加が見込まれますが、それとともに、日本固有の文化体験へのニーズも益々高まると予想されます。まいど日本は、今後とも、自社のポータルサイトやパートナー企業との連携により、温泉旅館など日本固有の文化の魅力を、よりわかりやすく伝えるための取り組みを加速してゆきます。

【教えて!goo」訪日外国人観光客向けQ&Aコミュニティについて】
 中国語(簡体語)版:「故说!」 https://cn.oshiete.goo.ne.jp/
 中国語(繁体語)版:「故說!」 https://tw.oshiete.goo.ne.jp/
 英語版: 「Oshiete!goo」 https://en.oshiete.goo.ne.jp/